こんばんは、猫嫁です(=^x^=)
主婦ならば節約だ!家庭菜園だ!ということで
昨年6月より始めてみました、ベランダ家庭菜園☆*:.。.v(≧▽≦)
▼かぼちゃとトマトです♪♪
かぼちゃがね〜、本当に難しくて(⌒∀⌒; )
全然結実しなかったんですが…
とりあえずトマトの話から。
トマトは、ほぼ手間要らずで実ってくれました♪
トマトは花が咲いたら、
指でデコピンみたく花を弾いてあげると
受粉して、簡単に実がつきました!
▼人生初の自給自足やー!!
▼…あれ??
初トマト、腐っとる??マジか〜∑(゚Д゚)
そんなこともありながら、毎日水をあげたり、
肌寒い日や雨の日は、部屋の中にプランターを避難させたり。
▼6月後半、買い物帰りに外を見たら大きな虹が!!!
▼まさかのダブルレインボー(*゚∀゚*)
人生初です!ダブルレインボーを見たのは!!
色がクッキリしていて、近いようで遠くて、
どうしようもなく幻想的で。。。
消えるまでずっと見つめていました。。。˚✧₊⁎
▼そして梅雨を経て実ったものがこちら!
▼別の日に、もういっちょ!
味は、自分で育てたからめちゃくちゃ美味しく、甘〜く感じられました♪(^^)v
ワン夫くんに味の感想を聞いたら
『トマトの味がする』と…。爆w
お〜そりゃよかったわ!トマトだでな♪苦笑
でもそれって大事だよね!?
トマトが鰻の味だったらびびるよね?笑
鰻のがええかもしれんけど(^◇^;)笑
そう思いながら美味しくいただきました♪♪
そしてかぼちゃはと言うと。。
▼え?ほんとに?
ありゃ〜(^_^;)
残念ながらこの一個しか結実しませんでした。
小さいため、観賞用です。笑
かぼちゃは雄花と雌花がうまく同時に咲いたら、
早朝に受粉させなきゃいけないので
早朝に起きられない私にとって
ハードルの高すぎる野菜でした。苦笑w
韓国のYouTuberさんが、かぼちゃの葉を使った料理
(かぼちゃの葉にお肉や野菜を包んで食べるもの?)を食べていたので
へぇ〜かぼちゃの葉っぱって食べられるんだ!と思い、
葉っぱを天ぷらにしてみましたが、
特に味はありませんでした。(゚ω゚)笑
まぁ何事も経験ですな!
この小さなかぼちゃは
ハロウィンまで室内で大切に飾られましたとさ、
めでたし めでたし。。☆(^O^)